Навчання
Пошук на сайті
Швидкий пошук

Або
Теги

імені, будуть, випускників, вищих, Всі конспекти для 9 класу, ВСІ конспекти уроків для 8 класу, Вчителю початкових класів, дітей, закладів, ЗБІРНИК ЗАВДАНЬ для підсумкових контрольних робіт з історії України, зовнішнього, Конспекти уроків англійської мови 9 клас, Конспекти уроків з УКРАЇНСЬКОЇ ЛІТЕРАТУРИ 8 клас, міністерства, Міністр, навчальних, навчального, навчання, науки, незалежного, області, образования, освіти, освіту, оцінювання, проведення, рішення, роботи, розвитку, років, студентів, Також, тестування, України, Університет, Університету, управління, центру, школи, якості

Показати всі теги
{links}



Виберіть варіант відображення: Повністю або Тільки заголовки
▸ Кто и сколько? Как теперь будут распределятся стипендии среди студентов

Кто и сколько? Как теперь будут распределятся стипендии среди студентов
Кто и сколько? Как теперь будут распределятся стипендии среди студентовУже довольно долго в нашей стране не могли определиться с порядком выплаты стипендий, суммами и прочими аспектами. Либо Министерство финансов было несогласно, либо бунтовало Министерство образования и науки. Да и украинцам отмена стипендий, о которой заговаривали в начале, была категорически не по душе.

Но вот все распри и споры завершены, в ведомствах пришли к выводу, что размер стипендий нужно увеличить, а их количество уменьшить. В связи с этим Кабмин принял Постановление «О внесении изменений в стипендиальное обеспечение». Так кто же и в каких размерах будет получать стипендии в 2017 г.?

Как и ранее, стипендии будут разделяться на две категории: социальные стипендии для льготников, которые будут получать примерно 7 проц. студентов, и академические стипендии за учебные достижения, количество получателей которых теперь существенно сократится.

Процедура распределения академических стипендий, в отличии от социальных, претерпела более серьезные изменения. С 1 января вводится такое понятие, как рейтинг успеваемости. Старая система распределения стипендии, когда студент должен был иметь средний балл 4 отменена. Теперь чем выше балы, тем лучше, ибо получать стипендию будут лишь те, кто займет высокие места в рейтинге учебного заведения. От успеваемости место студента в рейтинге будет зависеть приблизительно на 90 проц. Остальные 10 проц. - это критерии, которые каждый вуз будет устанавливать самостоятельно (например, научная, спортивная или общественная деятельность или что-то иное).

В соответствии с Постановлением Кабмина, рейтинг успеваемости составляется по результатам учебного семестра индивидуально для каждого курса и каждой специальности. За основу берется балл успеваемости по каждому предмету. В рейтинг не включаются студенты, имеющие академическую задолженность и набравшие меньше баллов, нежели установленный вузом предел успеваемости. Лимит стипендий также устанавливается одинаковый для всех курсов и специальностей и зависит от фактического количества студентов бюджетников. Студентам, закрывшим сессию лишь на пятерки, будет начисляться повышенная стипендия. Согласно новым правилам, количество студентов на повышенную стипендию не ограничивается.

Студенты, закрывшие сессию с оценками 10-12 баллов по двенадцатибалльной или 5 баллов по пятибалльной шкале начисляется повышенная стипендия, которая на 45,5% выше стандартной (минимальной) академической стипендии. При этом, действующее ранее ограничение на количество студентов, которым может назначаться академическая стипендия в повышенном размере за особые успехи в обучение (2%), с 2017 года действовать не будет.

На получение социальных стипендий имеют право студенты принадлежащие к следующим категориям:

- дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки (копия решения органа опеки и попечительства о предоставлении статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, или выписка из учетно-статистической карточки; копия свидетельства о смерти родителей);

- лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (копия удостоверения лица, пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС);
- лица, признанные участниками боевых действий и их дети (копия удостоверения участника боевых действий; справка органа соцзащиты о пребывании на учете в Едином государственном реестре лиц, имеющих право на льготы, из зарегистрированного места жительства со ссылкой на норму законодательства, согласно которой установлен статус участника боевых действий);

- дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица (копия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица);
- дети, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста (копия свидетельства о смерти отца (матери); копия справки или удостоверения члена семьи погибшего; справка органа социальной защиты населения о пребывании на учете в Едином госреестре лиц, имеющих право на льготы, из зарегистрированного места жительства со ссылкой на норму законодательства, согласно которой установлен статус члена семьи погибшего (умершего) ветерана войны);

- дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов (копия свидетельства о смерти; документ, подтверждающий гибель (пропажу без вести), выданный военным формированием, правоохранительными органами специального назначения, или решение суда о признании безвестно отсутствующим (объявление умершими); копия справки медико-социальной экспертизы);

- дети шахтеров, чьи родители имеют необходимый стаж работы или погибли в результате несчастного случая на производстве, или стали инвалидами I или II группы (справка с горного предприятия с указанием стажа подземной работы; акт о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1; копия справки медико-социальной экспертизы; копия свидетельства о смерти отца (матери).

Но даже льготники для получения стипендии не должны иметь академической задолженности и неудовлетворенных результатов обучения. Выплату социальных стипендий будут производить органы социальной защиты населения через высшие учебные заведения на основании соответствующих документов.

Важно заметить, что льготные категории также включаются в общий рейтинг, и ежели занимают по результатам обучения высокие рейтинговые позиции, позволяющие получать академическую стипендию, им дополнительно выплачивается разница между стипендиями.

Чтобы получать социальную стипендию, нужно обязательно подать заявления на имя ректора о предоставлении стипендиальных выплат, в котором указывается: ФИО, число, месяц, год рождения, зарегистрированный и фактический адрес проживани; категория лица, в соответствии с которой определено право на получение соцстипендии. К заявлению подается копия украинского паспорта, копия свидетельства о рождении ребенка (при наличии), копия идентификационного кода, копия студенческого билета, а также дополнительный перечень документов, указанных выше.

Заявление на стипендию и пакет документов необходимо подать до 28 февраля, денежные выплаты в этом случае будут производится с января 2017 года. Студентам, подавшим документы после указанной даты, стипендия будет назначена с месяца обращения. Автоматического продления ранее назначенных стипендий новые правило не предусматривают, документы нужно подавать заново.

Профессионально технические училища предоставляют стипендии в первую очередь: детям-инвалидам и инвалидам I-III группы; лицам, пострадавшим от Чернобыльской аварии; детям из малообеспеченных семей (при условии получения государственной помощи); детям-сиротам и детям, которые в период учебы в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей; детям, обучающимся на горных профессиях, чьи родители погибли или стали инвалидами из-за травм или профзаболевания;детям, один из родителей которых погиб в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов, или во время массовых акций гражданского протеста, а также детям-переселенцам; а также ученикам, имеющим по результатам семестрового контроля средний балл успеваемости не ниже 7 по 12-балльной или не ниже 4 по 5-балльной шкале.

Не только уменьшение количества получающих стипендии студентов, но и увеличение стипендиального фонда Украины (составляет теперь почти 6 миллиардов) привели к увеличению размера стипендий.

Самая маленькая академическая стипендия будет выплачиваться студентам-льготникам ПТУ - 377 грн., хотя дети сироты будут получать стипендию в размере 1000 грн. Для льготников-студентов вузов І-ІІ уровня аккредитации и составит 750 грн., 1000 грн. будут выплачивать вузы III-IV уровня аккредитации, дети-сироты будут получать 2000 грн.

Минимальная академическая стипендия составит 415 грн. в ПТУ, 830 грн в вузах I-II уровня аккредитации, 1100 грн. в вухах III-IV уровня аккредитации — 1100 гривен. Повышенная стипендии для студентов вузов III-IV уровня аккредитации будет выплачиваться в размере 1400 грн., I-II уровня аккредитации — 1056 гривен. 2036 грн и 1536 грн. соответственно будут получать стипендиаты "сложных" и "дефицитных" специальностей (инженеры, математики, учителя-предметники и др. )

Кроме обычных стипендий, отличившимся студентам назначают также "специальные", зачастую единоразовые стипендии. Суммы эти стипендий также увеличились в этом году. Размер академической стипендии Президента Украины для учащихся ПТУ составляет 1200 грн., для студентов вузов I-II уровня аккредитации — 1800 грн., для студентов вузов III-IV уровня аккредитации — 2300 грн. Размер именных и академических стипендий Кабмина составляет 1000 грн. для учащихся ПТУ, 1600 грн. для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, 2100 грн. для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации. Участники международных ученических олимпиад будут получать президентскую стипендию в размере 2200 грн, призеры - 2500 грн. Победители Всеукраинской ученической олимпиады по украинскому языку и литературе получат стипендию Кабинета Министров Украины в размере 2 тысяч. Кроме того, в Украине учреждена президентская стипендия для победителей всеукраинских ученических олимпиад по базовым предметам и Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников — членов Малой академии наук — 2200 гривен. Размер стипендии победителям Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика и Международного литературного конкурса имени Тараса Шевченко составляет: для студентов вузов I-II уровня аккредитации — 1500 грн., для студентов вузов III-IV уровня аккредитации — 2200 грн.



 

Інші матеріали з категорії
Ключові теги:



Схожі матеріали

  • Украинских студентов ожидают отчисления - Освіта та наука в Україні С 2008 года должностные лица Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) завышали результаты внешнего независимого оценивания (ВНО)

  • Минобразования разослало письма ректорам - Освіта та наука в Україні Если в учебном заведении появляются вакантные места государственного заказа, руководитель вуза обязан их заполнить. Об этом сообщает Министерство

  • Образование-2008: главные события года - Освіта та наука в Україні Уходящий год внес немало поправок и корректив в отечественную сферу образования. При этом наиболее значимым событием стало внедрение внешнего



Вхід на сайт
Логін
Пароль
 
Увійти через ВК або Google
ТОП матеріали
  • Завтра - последний день регистрации на пробное ЗНО
  • Студентов-медиков в Украине будут оценивать по мировым стандартам
  • 30-ий ювілей Erasmus: історія успіху
  • Вузы Украины: справочник абитуриента 2017
  • 10 фантастичних книжок початку 21 століття
  • Архів
    Січень 2017 (10)
    Жовтень 2016 (1)
    Вересень 2016 (3)
    Липень 2016 (14)
    Червень 2016 (6)
    Березень 2016 (5)

    Наші друзі



    Яндекс.Метрика




    2008-2010, 2015 «Залік.Орг.Юа».

    При використанні матеріалів порталу Zalik.org.ua гіперпосилання на ресурс обов'язкове. У відповідності з нормами ст. 8 Закону України Про авторське право (3792-12), матеріали, розміщені на даному сайті, є об'єктом авторського права. Будь-яке копіювання інформації без письмового дозволу ЗАБОРОНЕНО, і буде переслідуватися за законом.