> інші статті > Максим Криппа: “Искусственный интеллект - главный революционер 21 века”

Максим Криппа: “Искусственный интеллект - главный революционер 21 века”


27-12-2017.

Выражения «искусственный интеллект» (или «ИИ») и «машинное обучение» близки и понятны современному человеку. Эти термины прочно вошли в обиход и ни у кого не вызывают удивления. Слыша об очередных успехах при использовании ИИ, в нашем воображении всплывают картины из известных фильмом. Созданные человеком роботы, живут вместе с людьми, выполняя самые различные функции и обязанности. Они убирают по дому, ведут хозяйство, ходят по магазинам и выглядят так, что сразу не поймешь человек это или машина. И хотя кажется, что это далёкое будущее и для того чтобы роботы появились в реальной жизни должны пройти годы, на самом деле они уже среди нас.

Применение искусственного интеллекта

ИИ нашел широкое применение не только в области комплектующих или как еще говорят «железа». Существует масса примеров успешной реализации искусственного интеллекта в программном обеспечении.

Одним из них является продукт украинского производства стартап Grammarly. Система изучает корреспонденцию людей во всём мире, исправляет допущенные ошибки, анализирует исправления, от которых пользователи отказались, и на основе проведенного анализа учится сама. Таким образом Grammarly является самообучаемой системой, не нуждающейся в постоянном контроле со стороны проектировщиков.

Удачным примером использования ИИ в повседневной жизни являются наши виртуальные помощники. Эти молчаливые ассистенты каждый день помогают нам решать множество задач: искать необходимые данные и информацию, отправлять письма и сообщения, не пропустить важную дату в календаре и т. д. Для этого необходимо лишь иметь собственное устройство, технические возможности которого позволяют подключиться к Интернету и использовать такие программы.

Активное развитие рынка в этом направлении и создание новых программных продуктов привело к тому, что сотрудники американского агентства Stone Temple поставили перед собой задачу выяснить какой ассистент из уже имеющихся умнее. Для этого помощникам Google Assistant, Alexa, Cortana и Siriпоставили 5000 вопросов различной тематики, пользующихся наибольшей популярностью у пользователей. В результате «опроса» выяснилось, что ни один из ассистентов не ответил правильно на все вопросы, а полученные ответы не всегда были достаточно точны и верны. Самым эффективным помощником после тестирования был признан Google Assistant, на втором месте Cortana by Microsoft, аAmazon Alexa и Apple's Siri разделили почетное третье место.

Главенствующая роль и наилучшая экспертиза в области использования ИИ и машинного обучения явились результатом немалых усилий со стороны Google. Google активно использует в работе стандартную программу обучения сотрудников, славится своей корпоративной культурой и активно занимается поглощением компаний, работающих в области ИИ. За время существования она приобрела больше стартапов, чем любая другая технологическая компания.

Постоянный интерес к ИИ и машинному обучению со стороны медиа ресурсов как международного так и местного значения, постоянные выставки и конференции, посвященные этой теме, свидетельствуют о том, что искусственный интеллект не просто дань моде. Это революционная технология, проникающая во все сферы жизнедеятельности человека. Прошло немногим более 100 лет с тех пор как Генри Фордом была запущена первая конвейерная линия по производству автомобилей и что мы имеем теперь. Благодаря использованию сопутствующих технологий таких как BigData, IoT, Location-based application современные автомобили оснащены встроенными сенсорными устройствами, которые:

  • считывают данные;

  • анализируют информацию о том куда и насколько часто мы ездим;

  • определяют стиль вождения и особенности размещения в салоне;

  • отмечают зависимость от времени суток и дня недели.

Ключевая задача искусственного интеллекта

Наблюдая за поведением человека, девайсы накапливают о нас массу сведений. Возникает естественный вопрос: для чего это нужно? Главное предназначение ИИ - повысить эффективность человеческой деятельности, ведь отыскав оптимальный маршрут для поездки либо ближайший поблизости супермаркет, мы экономим наиболее ценное в нашей жизни — время.

Для примера рассмотрим поездку на большое расстояние в «умном» автомобиле. Водитель, находясь в дороге более двух часов, получит напоминание о том, что ему следует остановиться и передохнуть. Кроме этого поступит информация о расположении ближайшей заправки или кафе, где можно перекусить и расслабиться. Эти данные — результат учёта проведённого за рулём времени, анализа карты автомобильных дорог и показаний GPS, установленного на автомобиле. Таким образом внедрение ИИ в автомобили, программные продукты, другие сферы человеческой деятельности не является обязательным.

В то же время серьёзные производители, стартапы-«единороги», уделяют большое внимание ИИ составляющей ещё на этапе разработки. Примером такого подхода является онлайн-сервис Uber — аналог службы по заказу такси. В автоматическом режиме Uber не только отслеживает наиболее часто используемые пользователем маршруты, определяет коэффициент наценки, зависящий от числа вызовов и доступных машин, но и следит за предыдущими вашими отказами от поездки, предполагает возможные замечания после неё. Благодаря этим данным онлайн-сервис позволяет существенно повысить качество обслуживания пассажиров и максимально соответствовать их требованиям, при этом необходимость сбора и анализа информации были сразу заложены в концепцию продукта.

Искусственный интеллект в медицине

Наибольшие темпы развития ИИ показывает в медицине. Согласно последним отчётам McKinsey&Company, международного агентства известного в сфере здравоохранения, уже в ближайшем будущем ИИ коренным образом изменит лечебную практику. Безусловно, что касается постсоветского пространства, то в это вериться с трудом. Нам остаётся лишь наблюдать за тем, как развивается медицина в наиболее передовых странах мира и надеяться, что новые технологии когда-нибудь заработают и в нашем здравоохранении. Пока этого не произошло будем учиться по картинкам. Возьмём к примеру типичный случай: футболист в силу определенных обстоятельств получил травму, его везут в больницу для диагностирования и лечения.

Он поступает в медицинское учреждение где никто не знает о «рабочих» показателях его организма, прошлых травмах, возможной аллергии на лекарственные препараты. Чтобы заполнить карточку пациента и собрать нужную информацию потребуется целый ряд анализов. Что даёт внедрение искусственного интеллекта в медицине?

ИИ позволяет:

  • Облегчить этап сбора информации, поступающей с тела человека. Благодаря наличию, разнообразию и доступности «умных аксессуаров» каждый может следить за своим давлением, сердцебиением, количеством пройденных километров, длительностью сна и другими. Таким образом можно узнать «рабочие» показатели своего организма, и бить тревогу если они не соответствуют норме;

  • Хранить информацию о здоровье, перенесённых заболеваниях, особенностях организма в электронном виде не привязываясь к бумажным носителям либо к медицинскому учреждению. Использование ИИ позволило сохранить данные и интернете, где они всегда под рукой и их легко найти. При поступлении в клинику в результате травмы или болезни лечащий врач получает максимально полную информацию о пациенте, обратившемся за помощью. Он назначает лечение основываясь не только на анализах и визуальном осмотре. Берутся во внимание перенесенные ранее заболевания, склонность к переломам, нехватка определённых витаминов и другие сведения.

ИИ — необратимый процесс в человеческой жизни

По словам Максима Криппы, опытного IT-эксперта и основателя инвестиционной компании Citadelventures, появление интернета и быстрая скорость обмена данными открыли новые возможности в передаче и распространении информации. Благодаря этому появились новые перспективы в развитии современной медицины. Максим отмечает, что если клиники получат доступ к таким сведениям о пациенте как страна проживания, возраст, склонность к заболеваниям, история болезни и её лечение, то сравнительный анализ поможет выявить закономерность в распространении заболеваний и факторы от которых зависит эффективность лечения. Эксперт не исключает, что полученная информация может явиться прорывом в лечении целого ряда болезней, потому что ранее, до появления искусственного интеллекта анализ больших объёмов данных был невозможен.

Основатель Citadelventures подчёркивает, что внедрение ИИ во всех областях человеческой жизни является необратимым процессом. Безусловно, существующие системы (в том числе и виртуальные ассистенты) далеки от идеала и требуют доработки. Но поскольку они способны сами развиваться, устранение недочётов не займёт много времени.

Удачным примером, с точки зрения Криппы, является Amazon со своим ассистентом Alexa. Компания была и остаётся мощной e-commerce платформой. Она отслеживает покупки своих пользователей и на запрос покупателя на основе полученных данных предлагает сопутствующую продукцию и альтернативные варианты. Благодаря Alexa процесс приобретения товара вышел на совершенно новый уровень. Виртуальный помощник не только предоставляет на выбор перечень товаров определённой категории, рассказывает, что слышно о нём и предоставляет отзывы других покупателей.

Это лишь несколько примеров умелого внедрения ИИ. Максим Криппа абсолютно уверен, что потенциал ИИ со временем будет расти, как и польза от его использования.

 

Источник: http://www.utro.ua/ru/zhizn/maksim_krippa_glavnyy_revolyutsioner_v_21_veke_iskusstvennyy_intellekt_1505813742

 


Вернуться назад