ИНГРЕДИЕНТЫ
- темный сахар – 300 г
- горький шоколад (70% какао) – 140 г
- яйца – 2 шт.
- какао-порошок – 1,5 ст. л.
- сливочное масло – 140 г
- сода – 0,25 ч. л.
- растворимый кофе – 2 ч. л.
- сливки жирностью 35% – 3 ст. л.
- мука – 100 г
Для глазури:
- темный сахар – 1 ч. л.
- горький шоколад (70% какао) – 50 г
- сливки жирностью 35% – 100 мл
Для крема:
- белый шоколад – 50 г
- сливки жирностью 35% – 100 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовить торт нужно начинать накануне.
Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл горячей воды. Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не передержать шоколадную смесь на огне.
Шаг 2
В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать.
Шаг 3
Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности.
Шаг 4
Аккуратно влить в миску растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной лопаткой.
Шаг 5
Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч.
Вынуть из духовки, дать остыть в форме. Затем аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на ночь.
От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20х30 см бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта.
Шаг 6
На следующий день охлажденный бисквит разрезать на 3 горизонтальных коржа. Накрыть полотенцем и отставить.
Шаг 7
Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды. Размешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч.
Шаг 8
Взбить шоколадную смесь миксером, 2 мин.
Шаг 9
Разделить получившийся крем на 2 части. Смазать два коржа, поместить друг на друга и накрыть третьим коржом.
Шаг 10
Приготовить глазурь. Горький шоколад натереть на терке.
Шаг 11
Сливки с сахаром довести до кипения, снять с огня. Добавить тертый шоколад и 1 ст. л. кипящей воды. Размешивать, пока шоколад полностью не растворится.
Шаг 12
Застелить рабочую поверхность листом пергамента, поставить на него решетку. Поместить на нее торт. Промазать верх и бока торта половиной шоколадной глазури. Дать немного застыть и промазать вторым слоем.
Перед подачей торт можно присыпать просеянным порошком какао.
|